注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Endless

 
 
 

日志

 
 

孩子犯错该不该“没关系”?(转载)  

2013-01-10 20:02:29|  分类: 资源共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        现如今的很多父母力争最大限度地为孩子扫除一切障碍,孩子即使犯错闯祸,家长也极少批评数落,只说“没关系,下次注意”。这简单的一句话,是孩子在犯错闯祸后最愿意听到的,因为只要父母说了这句话,就意味着事情已经结束。

 对“无所谓”的孩子来说,仿佛每件事都可以“下次再来”,可人生不是演戏,没有彩排,“没关系”父母只会养出不负责任的孩子。

 

孩子犯错没关系 爹妈出面全摆平

“没关系,下回注意”这句话基本上已经成了很多家长对犯了错的孩子的口头禅,也成了孩子的“免错金牌”。用孩子们自己的话讲,“下回注意”的潜台词就是“下次也没关系”。当下家长们对于孩子的很多小错误过于包容甚至是纵容。孩子在外调皮捣蛋,弄坏了别人的东西,面对人家的指责,很多家长总是“象征性”地批评孩子两句,然后掏钱给人家赔礼道歉,转过头来就告诉自己的宝贝儿:“没关系啊,别吓坏了。”头几次时,孩子对自己的过失还会觉着内疚,怕受到家长的批评,但几次下来,他们发现这都“没关系”:欺负了别的小朋友,妈妈替我去道歉;丢了水壶,爸爸立马买新的;哪怕是故意发脾气将挺贵的玩具摔坏,也不会受到太多指责,而很快又会收到新玩具。总之,在孩子从小的记忆中,犯了错惹了事儿都没关系,自有爹妈替他摆平。

 

某小学低年级老师这样看“00后”和“8090后”:“十几年前,当‘独一代’还是学生时,他们很刺儿,总找老师告状,而现在,还是他们来找老师告状。现在他们中的一部分人已经为人父母,可每当孩子在学校有了不顺心或受委屈时,他们还是要替孩子出头,甚至有时老师觉得是微不足道的小事,明明孩子自己就能找老师解决的,家长非要亲自出马。反正在家长眼中,无论大事小情,孩子的事自己都能摆平。”

 

命运没有彩排 不能从头再来

任何父母都希望为孩子铺设一条平坦的大道而披荆斩棘、奋力搏杀,哪怕有个小石子,父母也会告诉孩子“没关系,有爸妈呢”,然后将小石子一脚踢开。可孩子的路还很长,并不是遇到沟沟坎坎时爹妈都有机会喊暂停然后扫清障碍的。一手难遮天,如果有一天,爹妈已经跟不上孩子的速度,无力为其“扫雷”时,那么一切的小坎坷在孩子眼中都将放大成巨大的困难。

 

“没关系,下次注意。”这样简简单单的一句话,背后隐藏着家长替孩子卸下责任的隐含意图。在这里,“没关系”可以说是“不负责任”的代名词,当家长埋怨孩子“不懂得为前途考虑”时,可曾想过,你们根本没有给他锻炼责任感的机会。很多家长一定有这样的感受,就是孩子不懂得心疼钱,看孩子花钱“无所谓”的那股子劲儿,“就好像钱是大风刮来的一样”。同样,对于得来太容易的一切事物包括感情,在他们眼中,都是那么无所谓。对于“无所谓”孩子,一位老教师形象地做了比喻:“没挨过打,所以不知道疼。犯错自己担着,适当惩戒,自然以后会小心,遇到类似问题时,也不会哭天抹泪指着父母救援,定会自己想办法解决。”

 

对“无所谓”孩子来说,仿佛每件事都可以“下次再来”,可人生不是演戏,没有彩排,更不是每件事都有改正的机会,也许打碎花瓶、弄丢东西这样的事情可以下次注意,可更多决定前途甚至命运的事情只能是“一招定乾坤”,无论是孩子还是父母都无法叫停而重新来过。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017