注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Endless

 
 
 

日志

 
 

【转载】放手也是一种爱(原创)  

2013-02-05 19:23:22|  分类: 资源共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特别关注(原创) - 绿鸟 - 四季花开-绿鸟

特别关注(原创) - 绿鸟 - 四季花开-绿鸟                                                               文/  绿鸟

 

乔迁新居,亲朋好友前来祝贺。姑姑送来一盆花,是姑父精心培植的君子兰。因为觉得是名贵花,所以加倍的呵护,浇水、施肥、换土样样都不含糊。在加室内的温度高。这盆君子兰来我家落户还不到一年的时间,便开出了粉红色的花来了。

我们把这个好消息告诉给姑姑和姑父,姑父听了颇为惊讶!“怎么会呢?花期还没到呀!”姑父满脸的疑惑。“违反常规呀!不会是营养过剩了吧!”姑父还是自言自语。我们都笑了起来,笑姑父的认真,难道花也会营养过剩吗?我有些不信。

花期过后,就更加呵护有佳,盼着来年能开出更美的花来。

可事情并没有我想象的那样好,花期过后,一片片的绿叶日渐变得暗黄,然后一片一片的烂掉。眼看着一盆花快要死掉了,我特别着急,心想可能该换土了。

于是,我急忙骑着自行车到很远的花棚去买君子兰土,又请教了花农,花农告诉我可能是长病了。建议我买一些治君子兰花的药。

回来后,便迫不及待地给花换了土,拌了药、浇了水。放在地上怕见不到阳光,放在阳台上怕阳光晒着。可尽管是这样加倍的呵护,结果还是日渐枯萎,叶子还是一片一片的烂掉。本来是一棵很大的君子兰,现在变成了一棵像葱一样大的植物。我对它失去了耐心,不想再养它了,于是我把它端到了枣树底下自由生长去了。整整一个夏天,我都没有去看过它,甚至都忘记了它的存在,以为它早已死掉了。

秋天的时候,枣树底下生了许多杂草,早把那盆君子兰掩盖的严严实实,我去清除那些杂草时,惊讶的发现这盆君子兰不但没有死掉,反而长出了许多的绿叶。并且还有一朵含苞欲放的花蕾站在绿叶的中间,仿佛在朝着我微笑。

惊讶的同时,突然悟出一个道理,原来对于一切的事物而言,太多的关注,就是违背了常规;就是一种羁绊;就是一种致命的扼杀。

记得朋友家的一个孩子,非常聪明伶俐,五岁的时候就把一本唐诗三百首非常流畅的背了下来。她的母亲因此而感到非常的骄傲,视为掌上明珠。事事都为孩子照顾的周全,孩子的生活简直就是饭来张口衣来伸手。牺牲自己的全部业余时间来照顾孩子。十多岁的时候还为孩子洗脚,对孩子的学习也是特别的关心,每天都在孩子的耳边嘱咐,“儿子,你可要好好学习,妈可全指望你了。”这样的话简直是每天都挂在嘴上。

也许是期望太高,也许是关心的太多,也许是。总之事不如人愿,孩子的成绩一落再落,最后成了班级的倒数第一名。老师的训斥,同学的歧视,伤害了孩子的自尊心。于是开始逃课、逃学、进网吧,甚至还打群架。哎!那个早年聪明伶俐的孩子到哪里去了呢!

过多的关注,导致了孩子的无能、懒惰和不思进取;过多的关注,让孩子失去了适应社会的能力。就像我养的君子兰。幸运的是这盆君子兰在我放弃它的时候又恢复了生命的葱绿。然而,我们的孩子们呢?是否还能找回自信,找回自我。让妈妈放手,让孩子们更坚强,更独立。

原来放手也是一种爱,爱得更大气,爱得更完美。特别关注(原创) - 绿鸟 - 四季花开-绿鸟 

 

  放手也是一种爱(原创) - 绿鸟 - 四季花开-绿鸟

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017