注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Endless

 
 
 

日志

 
 

中美孩子家务清单对比  

2014-02-23 14:38:54|  分类: 资源共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在美国,孩子不论年龄大小,都是重要的家庭成员,所以告诉孩子他们在家庭中应该负起的责任是很重要的,而承担家务则是最好的方式。不同年龄的孩子可以做哪些家务劳动?这张美国孩子的家务清单或许可以 借鉴一下。


    9-24个月:可以给孩子一些简单易行的指示,比如让宝宝自己把脏的尿布扔到垃圾箱里。

中美孩子家务清单对比 - Line - Endless


    2-3岁:可以在家长的指示下把垃圾扔进垃圾箱, 或当家长请求帮助时帮忙拿取东西;帮妈妈把衣服挂上衣架;使用马桶;刷牙;浇花(父母给孩子适量的水);晚上睡前整理自己的玩具。

中美孩子家务清单对比 - Line - Endless


    3-4岁:更好地使用马桶;洗手;更仔细地刷牙;认真地浇花;收拾自己的玩具;喂宠物;到大门口取回地上的报纸;睡前帮妈妈铺床,如拿枕头、被子等;饭后自己把盘碗放到厨房水池里;帮助妈妈把叠好的干净衣服放回衣柜;把自己的脏衣服放到装脏衣服的篮子里。

中美孩子家务清单对比 - Line - Endless


    4-5岁:不仅要熟练掌握前几个阶段要求的家务,并能独立到信箱里取回信件;自己铺床;准备餐桌(从帮家长拿刀叉开始,慢慢让孩子帮忙摆盘子);饭后把脏的餐具放回厨房;把洗好烘干的衣服叠好放回衣柜(教给孩子如何正确叠不同的衣服);自己准备第二天要穿的衣服。

中美孩子家务清单对比 - Line - Endless


    5-6岁:不仅要熟练掌握前几个阶段要求的家务,并能帮忙擦桌子;铺床/换床单(从帮妈妈把脏床单拿走,并拿来干净的床单开始);自己准备第二天去幼儿园要用的书包和要穿的鞋(以及各种第二天上学用的东西);收拾房间(会把乱放的东西捡起来并放回原处)。

中美孩子家务清单对比 - Line - Endless


    6-7岁:不仅要熟练掌握前几个阶段要求的家务,并能在父母的帮助下洗碗盘,能独立打扫自己的房间。

中美孩子家务清单对比 - Line - Endless


    7-12岁:不仅要熟练掌握前几个阶段要求的家务,并能做简单的饭;帮忙洗车;吸地擦地;清理洗手间、厕所;扫树叶,扫雪;会用洗衣机和烘干机;把垃圾箱搬到门口街上(有垃圾车来收)。

中美孩子家务清单对比 - Line - Endless


    13岁以上:不仅要熟练掌握前几个阶段要求的家务,并能换灯泡;换吸尘器里的垃圾袋;擦玻璃(里外两面);清理冰箱;清理炉台和烤箱;做饭;列出要买的东西的清单;洗衣服(全过程,包括洗衣、烘干衣物、叠衣以及放回衣柜);修理草坪。

中美孩子家务清单对比 - Line - Endless


  在讨论孩子做不做家务的话题之前,先和大家分享一个小故事。

  三个盆打饭的故事

  一个学校组织初中生军训,要求许多事情尽量让孩子自己做。例如,每日三餐都安排一个小班值日,负责打饭,然后分发到各个小班。

  一天,解放军战士将三个盆交给值日的小班,告诉他们,三个盆分别装汤、菜和馒头。孩子们高兴地抱着三个盆奔向食堂。不一会,又抱着三个盆跑了回来。孩子们涨红着脸说:“给我们换盆!换盆!有一个盆有窟窿……”解放军战士觉得可笑又可气,说:“你们不能动动脑筋,想想办法?”“没办法,窟窿再小汤也会慢慢漏光……”解放军战士一再启发,孩子们还是说:“没办法,换盆!”最后解放军战士只好问:“如果用有窟窿的盆装馒头,漏得下来吗?”孩子们高喊:“解放军叔叔,你真聪明呀!”

  有意思的是——值日小班连着换了三拨,竟然都出现了类似的问题。

  老师们经过集体研究讨论,认为这种现象的产生,早期教育中缺少家务劳动是一个重要原因。

  现在,许多家庭在孩子小的时候不重视安排家务劳动,认为“孩子小,让他干活,还不够我收拾的”。可是当发现孩子自私、笨拙、磨蹭的毛病相继出现,又开始报怨,“你怎么这么笨,什么事都要妈妈做好了吗?”“你能不能自己想办法解决呀?”……可是我们想过没有,孩子所有这些问题的出现,追根溯源,都和早期教育中缺少家务劳动密切相关。

  为什么家务劳动对孩子的成长这么重要?

  家务劳动能够发展孩子的自我意识。人的发展,最核心的因素是自我意识。自我意识的发展只有在劳动实践中才能形成。孩子在搬桌子的行动中发现了自己的力量,在擦桌子的过程中发现了自己的能力。人没有劳动实践,就不能发现自我。一个孩子发现自我之后,才可能进行自我教育。自我教育也是在各种实践中,通过自我认识、自我要求、自我践行和自我评价环节的运行,获得主动发展的。只有这种主动发展,才能够使孩子真正健康成长。

  家务劳动能够锻炼孩子解决问题的综合能力。孩子解决问题的综合能力,不是听课或是读书能够解决的。只有在劳动实践中,通过锻炼、体验才能逐渐学会的。在家务劳动中,怎样使用工具?怎样安排劳动程序?怎样取得劳动的效果?等等,都会遇到并得到解决。如果孩子从小就有这样的家务劳动锻炼,通过磕磕碰碰积累了实践经验,在军训中如何处理一个有窟窿的盆,就不会成为问题。

  家务劳动能够培养孩子的责任心。责任心的培养,必须通过给予孩子责任。例如,准备一顿饭,妈妈炒菜、爸爸焖饭,孩子虽然年龄小,但可以承担擦桌子、摆筷子等任务。让孩子意识到,家庭中任务有大有小,但是每个人都必须有一份责任。通过完成小任务,孩子也会从中感到自豪。他会认真地把筷子摆得整齐、美观。如果什么家务劳动都不许孩子碰,孩子慢慢地会以为坐享其成是理所应当的,天长日久变成一个“白眼狼”也就不足为奇了。

  总之,小小的家务劳动,绝不可轻视,因为它是孩子健康成长的养料,尤其是在早期教育阶段。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017