注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Endless

 
 
 

日志

 
 

父母要警惕:别让孩子用眼泪做“武器”  

2014-02-27 15:01:56|  分类: 资源共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        如果你怕孩子哭闹,每每她哭,你就为了让他停止哭泣而答应他的要求或原谅他犯的错误,那最终,孩子也会学会用眼泪作为武器,逃避责任或达到目的。家长们,别让孩子用眼泪做“武器”。

 

邻居家的女儿丽丽本来是个很乖巧、伶俐、懂事的小女孩。以前,她成天都是乐呵呵、笑眯眯的。最近一段时间,丽丽突然变得特别容易哭,只要遇到不顺心的事,比如想买一条漂亮裙子,而妈妈没给她买;爸爸不让她把动画片看完;或者自己不小心摔倒了、碰伤了,丽丽都会大哭大闹。而且,丽丽的哭声极具杀伤力,相信再严的父母听了他的哭声都会不由自主的心软下来。这样,丽丽就用她的哭声换来了一个又一个愿望的实现和满足。最近几天,丽丽的哭泣有愈演愈烈的趋势。前段时间,丽丽只是在不如意的时候才哭,现在,她连自己做错了事也哭个不停。

 

就拿前天的事情来说吧,丽丽一个人在客厅里玩,一不小心把放在矮桌上的一个漂亮花瓶打碎了。这个花瓶是丽丽妈妈的心爱之物,妈妈看到花瓶被打碎,本来想骂女儿两句,没想到刚要开口,丽丽就大声哭起来,哭得声嘶力竭,好像不是她做了错事,而是她受了天大的委屈似的,弄得妈妈再也不敢对她说什么。

 

为什么丽丽会突然变得爱哭,而且是越来越爱哭了呢?事情还得从一个星期天说起。那天,丽丽一个人在家里玩得无聊,就想要妈妈带她去公园玩。碰巧妈妈没有空闲,就拒绝了。丽丽于是大声哭闹起来,妈妈没办法,只好答应了她的要求,后来又有一次,丽丽在同妈妈一起逛街时,看到了一个很可爱的洋娃娃,丽丽就要妈妈把它买下来。可是妈妈觉得丽丽已经有很多这种类型的娃娃了,就不同意买。丽丽看着娃娃,哇一声就当街大哭起来,她响亮的哭声带引来许多过路人驻足观望和议论。


 妈妈窘极了,只好匆匆买下了娃娃就往家里赶。这样多次以后,丽丽越来越尝到了哭泣的甜头。她发现,只要自己一哭泣,妈妈就招架不住,进而就会满足自己的各种要求。于是,在不知不觉中,丽丽掌握了“哭泣”这个对付父母的好武器。以后,只要父母不能满足丽丽的要求,她就会大哭大闹,终于养成了爱哭的坏毛病。

 

对孩子而言,这种哭泣并非表明他们真正受到了伤害,他们其更多的是把眼泪当成对付父母的武器。通过哭,他们可以引起父母的关怀和注意,可以得到自己想要得到的东西,还可以逃避许多惩罚。那么,怎样才能使孩子不再随便使用“哭泣”这个武器呢?俗话说,解铃还需系铃人,孩子把“哭泣”当武器,归根结底都是由父母造成的,因此,只有父母才能让孩子扔掉这个武器。

 

 为什么说是父母造成的呢?原来,当孩子第一次无意识地想通过哭泣来达到自己的某个目的,比如得到某个玩具、逃避某种惩罚,让父母带自己去公园玩耍时,如果父母由于孩子的哭泣而答应了他们的要求,这就等于间接地告诉孩子,只要哭泣就一定能使愿望得到实现。无形中,也就间接地鼓励了孩子的哭泣行为,使他们领悟到,可以用哭泣作为武器来使自己的要求得到满足。这样,久而久之,哭泣就成为了孩子的“法宝”,他们就逐渐学会用哭泣来解决问题,用哭泣使自己得到想要得到的一切东西。

 

要使孩子改掉爱哭的坏毛病,父母就不应该被孩子的哭泣所迷域和软化。正如前述,绝大多数时候,孩子哭并不是因为他们真正受到了伤害,而是想通过“掉眼泪”得到父母的关注。


因此,家长要善于识破孩子的伎俩,不被孩子的眼泪所蒙蔽,更不要由于孩子的眼泪而改变自己原来的决定。因为这样做不但会给孩子造成父母言而无信、出尔反尔“的不良印象,影响自己在孩子心目中的威信,同时也使孩子的哭泣得到了”回报“,间接鼓励了他们的哭泣行为,父母要记住,坚持原来的决定,就是一种对孩子把”哭泣“当武器的行为最有效的打击。

 此外,当孩子哭泣时,父母不需要去安慰他们、劝阻他们,而是要有意识地忽略他们、冷淡他们,让孩子知道,眼泪并不能解决问题,眼泪改变不了什么。或者,当时就直接向孩子明确指出,哭泣是没有作用的,让孩子主动放弃“哭泣“这一武器。这样几次之后,当孩子发现哭泣的确不能让父母关注自己,眼泪的确不能解决任何问题时,他们就会自然而然地不再用眼泪做武器了。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017