注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Endless

 
 
 

日志

 
 

学习要“学而时习之”(张鸣真)  

2015-03-05 20:48:42|  分类: 我的作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习要“学而时习之”

我叫张鸣真,在武汉外国语学校美加分校上小学三年级。从我开始学习国学经典后,我经常用我学过的知识,在生活中与我的父母对话,并教导他们。如:吃饭的时候,他们经常谈事,批评我。我就说:食不言,寝不语;食不知其味……..。我的父母有时候顺势教导我,要好好学习,要向我们的圣人孔子那样,喜欢学习,并要反复地学习。要我再看看孔子是怎样学习的。

我查了下资料,孔子原名叫孔丘,他的名字还有个来历呢!因为他的头长得像反盂,就象尼丘山,他的妈妈颜征就给他取名孔丘,据说孔子是个相貌奇丑的人,和别人有49处异相,单单脸上就有三陋:眼陋、鼻陋、嘴陋,但是他心灵不陋、智慧不陋!他的著作《论语》已经流传了上千年。我也学习了,我影响最深的是《论语》的第一章:子曰:学而时习之,不亦说乎!意思是说学习了而时常温习,不也高兴吗!教育我们学习要温故而知新,有朋自远方来,不亦乐乎!……”意思是有朋友从远方来,不也快乐吗!我在参加《灰姑娘》剧组表演时,让我结识了许多好朋友,真的很快乐,孔子的经典名句流传千古、经久不衰!

 

                                                                   武汉外国语学校美加分校

                                                                           张鸣真

                                                                       201535               

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017