注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Endless

 
 
 

日志

 
 

经典伴我成长(孙宫爵)  

2015-03-05 20:59:03|  分类: 我的作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经典伴我成长

 

想获得中国传统文化知识,做文明懂礼的好孩子,首先就是读经典。每天早上起来读书是诵读经典一定要做到的,这一点,我应该已经做的很好了。

每天早上7点左右,我就会自己起来读经典。我读过很多经典,有《易经》、《老子》、《大学》、《弟子规》、〈中庸〉、《论语》、《笠翁对韵》、《增广贤文》、《孙子兵法》等。

其中我印象最深刻的是《增广贤文》。这本书里写着:“一年之计在于春,一日之计在于晨,一家之计在于和,一生之计在于勤”。就是说:一年最重要的时候是春天,一天最重要的时候是早上,做事情要赶在前面,所以我读书做作业都在早上做,这样就可以很快完成作业,就可以放心的玩;而一家人,最好要相亲相爱的,才会幸福,一生一世的成功就看你勤不勤劳啦。

《增广贤文》里还记载着:羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。这句话告诉我们:要孝顺父母。所以我们时刻都不能忘记父母,百善孝为先。有一天,爸爸累了,我就自己做面条给爸爸吃。妈妈冬天怕冷,我会先钻进妈妈的被子里给她暖被子,就象《弟子规》里说的“冬则温、夏则清”。但是有一天我在妈妈被子里睡着了,妈妈就睡了我的被子。

经典文化真有趣,而且教会我很多做人的道理,我喜欢读经典。

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017